반월상연골파열

페이지 정보

profile_image
작성자케이블가이 조회 9회 작성일 2020-06-28 19:53:46 댓글 0

본문

Q 반월상 연골판이 파열되면 어떻게 치료해야 할까요

Q 반월상 연골판이 파열되면 어떻게 치료해야 할까요

반월상 연골 파열, 수술이 꼭 필요할까요?

반월상 연골 파열은 넘어지거나 부러지지 않아도 흔히 나타나는 대표적인 스포츠 손상입니다. 이름도 생소한 반월상 연골이 어떤 부위인지, 어떤 경우에 파열이나 손상이 일어나는지, 수술하지 않고 치료할 수 있는지, 관절염으로 진행되는 것은 아닌지 궁금합니다.

슬기로운 관절생활, 한양대학교 명지병원 김진구 박사님께
반월상 연골 파열에 대해 들어봅니다.

#관절 #삐끗 #반월상연골 #정형외과 #슬기로운관절생활

건강한 습관을 만들기 위한 하루 10분 건강 지식!
앨리스와 함께 똑똑하고 건강하게

♥ 인스타그램 : https://bit.ly/2ZyJvzv
♥ 페이스북 : https://bit.ly/2ZxK10D
♥ 카카오톡채널 : https://pf.kakao.com/_sXJAxb#none
장첼리 : 56세 여성 입니다 제가 자가연골 이식수술 한지11계월제 되는데 아직도 계단오르기도 안되고 산첵도 1~2시간을 하고나면 너무 힘들어요 왼쪽 무릎를 수술하고 나서 수술하기 전보다 더 힘들어요 저를 수술한 선생님은 수술이 잘됬다고만 하시면서 제활 운동만 열심히 하라고만 하시네요 제수술 할수있나요
Y달달 : 20대초반 닭싸움 하다가 지지하는 외발을 상대편이 차서 뒤로 꺽임.. 불편한 느낌으로 10년정도 살다가 30대초반 통증이 심하여 mri촬영후 외측 반월상연골 파열 진단후 관절경 수술함... 그때 지저분한거 잘라내고 봉합했다고 들었음... 그리고 수술후 10년된 지금...
40대 초반 나이에 마라톤 2년차....
마라톤 풀코스는 운동 2년만예 6회완주
ㅋㅋ
cat In boots : 자상한 설명에 궁금증이 많이 해소되었습니다. 운동으로 안쪽 파열후 관절전문 병원에선 바로 수술하자고 했고 대학병원에선 선생님말씀처럼 찢어진 양상이 좋아서 수술없이 지켜보자하셔서 그렇게 지내고 있습니다. 근육을 좀 기르면 뛰어도 괜찮은지 궁금하네요.
김지훈 : 저는 봉합수술을 하기힘들다는데..꼭수술해야하나요? 그리고 무릎피를빼는데 물이나와서 일단 1주일치료후 상황보고정하자는데 왜그런가요?
허니허니 : 어려운 의료용어를 쉽게 잘 설명해주셔서 감사합니다!! 제가 10년 전에 전방십자인대 완전파열로 수술하고 1년 전에 전방십자인대 완전파열과 외측 반월상연골이 찢어져 수술을 했습니다... 그런데 재활이 잘 안되었는지 중간엔 문제가 생겼는지... 걸을때도 아프고 활동에 제약이 많아서 철심을 빼면서 재수술을 할까 생각중입니다... 병원에서 mri결과로는 관절염도 심해서 30살인데 60대 무릎이라는 얘기를 들었습니다. 3번째라 많이 걱정도 되고 정말 제대로 수술하고 치료하고 싶은데... 지방에 살아서 서울을 잘 모릅니다... 서울에 무릎 인대, 연골, 관절로 유명한 재수술이나 경험이 많아 추천해주실 수 있는 병원이 있을까요...? 너무 걱정돼서 여쭤봅니다.. 부탁드리겠습니다.

반월상연골파열 #28

은상수 원장의 '정형외과 운동법'; 28. 반월상연골파열 검사

반월상 연골은 우리 무릎의 관절염을 막는 중요한 구조물입니다. 반월상연골 파열을 의심 할 수 있는 검사법에 대해 알아보겠습니다.

사진 출처;
정형외과 운동법
Designed by Freepik

관련칼럼;
http://health.chosun.com/site/data/ht...

(무릎통증)반월상연골 손상&파열 재활운동(semicircular cartilage rehabilitation)

이번 영상은 무릎통증을 유발시키는 질환인 반월상연골 손상&파열에 대한 재활 운동법입니다.반월상연골 재활운동을 많이 어려워 하시는분들이 많더라고요 그래서 저희가 쉽게 집에서도 할 수 있는 반월상연골 손상&파열에 관한 재활운동법을 알려드려요!!!

특히 반월상연골 손상&파열에 따른 절제술&봉합술에 따라 재활기간이 달라질 수 있는데요 이 재활운동법만 하신다면 빠른 회복을 기대하셔도 될듯하네요!!!! 우리 하루라도 빨리 예전처럼 건강한 무릎으로 돌려보자고요!!!! GOGOGOGOGO~

마지막으로 모든 질환은 정확한 진단에 의해 행해져야 합니다.본인의 질환이 무엇인지 정확하게 파악 후 해주시길 권장드립니다.

더이상 우리 몸을 아프게 하지말자고요!

마지막으로 댓글로 어떠한 질환을 올려주세요라고 달아주시면 그 부분을 참고하여 영상 제작하도록 하겠습니다.

https://blog.naver.com/gaon_center
GAON TV, 가온티비 블로그입니다.
여러 질환별에 대해 포스팅이 되어있으니 블로그에도 많이 놀러와주세요

#무릎통증 #반월상연골재활 #반월상연골운동
김지남 : 안녕하세여!!6월18일날반월상 연골60프로 제거한 사람입니다!!지금 퇴원하고 수술한지ㅠ11일차인데 무릎앞에 통증이 있습니다ㅠ뭔가 결린다고 해야하나요?ㅠ그런 통증이 있는데 이런 증상을 혹시 보신적 있으신가요?ㅠㅠ
일워 : 2년전에 연골판이 조금 찢어져서 비수술로 치료를 했는데 현재 평소에는 심하겐 아프진않고 쭈그려서 앉을때 다친쪽에 힘이 안들어가는 느낌이 드는거랑 가끔 걸을때 욱신거리는데 이 방법대로 하면될까요?
고은주 : 저는 연골파열인데 가급적수술없이 근력운동으로 견디고싶은데 재활운동만하는게 나을지 수술받는게 나을지 모르겠어요.
수술하라는병원과 조금 더 있다 하라는병원도 있어서...
수술후 원상복귀가 잘 안된다는 말에 함부로 수술결정을 못하겠어요..
ᄋᄋ : 혹시 무릎연골 닳아서 없어지면 키가 미세하게라도 줄어들까요?
mk k : 선생님 안녕하세요
반월상 봉합 수술 6개월차 입니다
제가 컴퓨터로 일을 하다보니
주로 앉아서하고~
코로나때문에
재활센터나 헬스장에 가서
하체 운동을 하지 못했어요
그러다보니 특히 수술 한
왼쪽 무릎 위
허벅지 근육도 안 붙고
그래서인지..
평지는 잘 걷는데요
계단을 오를때
아직 통증이 있습니다
당연히 내리막은 꿈도 못꾸네요
계단 내려갈때
오른 발(건측)을 내리면
수술 한 왼 발(환측)이 구부려지며
따라 내려가야하는데
아직 겁이 나고 아프기도 할 것 같거든요
현재 하고 있는 재활은
저녁 시간에 30~1시간 정도
걷기 운동 중인데
아스팔트 바닥이고
충격 흡수하는 런닝화도 아니라
걱정돼서 더 오래하기도 그렇네요..

그래서 궁금한 것은..
이런 상황인데도

1. 오래 걸어도 괜찮을지요?
속도는 빠르게 걷기는 아니고 중간정도인데
걷는것만으론 근육이 붙지않겠죠?
컨버스화 같은 거 신고
아스팔트 오래 걸음 좋지 않겠죠?

2. 허벅지와 무릎 주변 근육이 붙어야
계단 내리막이나
가볍게 뛰는 조깅정도를
해볼텐데요
집에서 어떤 운동을 해야
무릎 주변과 허벅지 근육이 생길까요
관련 운동들은 검색해보면
나오겠지만
무릎 수술한지 6개월정도고
저 같은 단계에서
어떤 걸 해야할 지 모르겠네요

...