온돌 매트

페이지 정보

profile_image
작성자영희와철수 조회 10회 작성일 2020-07-19 19:16:19 댓글 0

본문

전기 온돌 난방 판넬 DIY (온돌 매트, 필름 난방)

네이버 블로그 https://blog.naver.com/gcuncle
HELLO ! : 궁금한게 판넬 깔기전에 꼭 뭘 깔아줘야 하나요?
박영애연정 : 영상 잘보았습니다.
판넬이랑 난방필림이 차이점 뭐에요?
저는 심야전기 원룸에 전기 판낼 교체할까합니다.
오수연 : 10평정도면 얼마 정도 들어가나요ㅡ
나답게공작소 : 잘봤습니다. 설치고민하던차에 좋은정보였어요. 판넬 구입처, 제품명이 뭔지요?
Choco xxxi : 안녕하세요 ^^*

[똑! 기자 꿀! 정보] 전기장판 vs 온수매트…제대로 알고 사용하세요!

앵커 멘트

새벽 시간에는 이불을 안 덥으면 춥다고 느껴질 정도로 날씨가 쌀쌀해졌어요.

이제 어느덧 난방용품이 필요한 계절이 왔나봅니다.

이효용 기자와 얘기 나눠볼텐데요.

난방용품 제대로 알고 준비해야 할텐데요.

기자 멘트

전기장판이나 온수매트, 간단하게 사용하기 편하기도 하고, 집안 전체를 난방하는 것보다 비용도 덜 들 것 같아서 많이들 사용하시죠.

두 제품이 비슷해 보여도 작동 원리도 다르고, 각각 주의할 점도 있는데요.

무엇보다 전기요금은 얼마나 나오는지, 그리고 전자파 위험은 없는 건지, 궁금해 하시는 경우가 많죠?

닮은 듯 다른 전기장판과 온수매트, 잘 고르고 제대로 사용하는 방법 알려드립니다.

리포트

아침, 저녁으로 날씨가 제법 쌀쌀해지면서, 난방기구가 필요한 계절이 되었습니다.

이럴 때 온열매트 사용하시는 분들 많으시죠.

녹취 "전기장판을 사용해요, 날씨가 쌀쌀해져서 난방비 절약하기 위해서 사용하고 있어요."

녹취 "요즘에는 온수매트로 바꿨어요. 경제적으로 좋더라고요."

전기장판은 빨리 데워지고 빨리 식는 특징이 있고, 온수매트는 천천히 데워지는 대신 열기가 오래 가는 편인데요.

가격은 대체로 전기장판이 10만 원 대 초반부터 20만원 중후반대에 판매되고, 온수매트는 대략 이보다 10만원 정도 높은 가격대입니다.

전기장판은 전기 열선이 열을 내는 반면 온수매트는 보일러에서 데운 물이 온수관을 통해 순환하며 열을 내는 방식입니다.

전기로 가동되는 제품인 만큼 전기요금 고민에서 자유로울 수 없는데요.

인터뷰 이준서(경기도 남양주시) : "전기장판이나 온수매트 둘 다 전기요금이 많이 걱정되죠. 가스비 아끼려고 사용하는 건데 전기요금이 많이 나오면 좀 그렇잖아요."

인터뷰 백현원(서울시 도봉구) : "(전기장판을) 6시간 정도 틀어 놓고 잔 적이 있는데 전기요금이 꽤 많이 나왔더라고요."

온열매트를 사용하며, 전기요금 폭탄을 맞았다는 분들이 꽤 많은데요.

제품마다 전기 효율이 제각각이긴 하지만 같은 용량의 온열매트를 단독으로 하루 8식간씩 한 달간 사용한다고 하면, 대략 8천원 어치 이하의 전기를 사용하게 됩니다.

생각보다 전기를 많이 소모하는 건 아닌데, 전기요금이 크게 오르는 경우는 바로, 전기 사용량이 많아질수록 요금은 그보다 훨씬 더 많이 부과되는 누진제 때문입니다.

특히 전기제품 사용이 많아지는 계절에는 더 각별한 주의가 필요한데요. 온열매트의 전기 소비량을 줄이려면 어떻게 해야 할까요?

인터뷰 이용운(온수난방기기전문회사 대표) : "전기장판이나 온수매트는 적정 온도에 도달하면 자동으로 전원을 차단하는 (자동 온도 조절) 기능이 있습니다. 그런데 일반 소비자들이 이런 기능을 잘 모르기 때문에 (온열 매트 위에) 이불이나 요를 덮지 않고 사용하면 더 많은 전기요금이 나올 수 있습니다."

또 이렇게 온열매트에 이불을 깔면, 저온에 장시간 노출 돼 입을 수 있는 저온화상도 막을 수 있습니다. 온열매트를 사용하는 많은 분들이 전자파에 대한 불안감이 큰데요.

인터뷰 박희순(경기도 용인시) : "전기제품이다 보니 전자파가 제일 걱정이죠."

인터뷰 오현정(경기도 용인시) : "온수매트는 물이 돌아가서 전자파가 안 나온다고 그러는데 확실한지는 모르겠어요."

열선이 깔린 전기장판의 경우, 전자파를 완벽히 피하기란 사실상 어렵습니다.

이불을 덮거나 은박돗자리를 깔면 전자파가 차단된다고 생각하는 경우가 많은데요.

실제 차단 효과는 그리 크지 않은 것을 볼 수 있습니다.

인터뷰 이건영(광운대 전기공학과 교수) : "(전기장판에) 이불을 깔면 전자파가 어느 정도는 차단이 되겠죠. 그러나 인체에 도움을 줄 수 있는 정도는 아니고요."

특히 은박 돗자리가 전자파 차단에 효과적이라고 생각하는 분이 많은데 시중에서 구하는 은박 돗자리는 도체가 아니기 때문에 실질적으로 전자파 차단에 큰 도움이 되지 않습니다.

완벽한 차단이 어려운 전기장판의 전자파, 피할 수 있는 방법은 없는 것일까요?

한국기계전자시험연구
충남쏜 : ㅋㅋㅋ 스마트폰에서 전자파 다량으로 나옵니다 조심하세용
먹는지혜 : emf 마크 있는 전기장판이 낫겠어요
마바 : 5:45 올바른 정보전달을 해야된다면서, 왜 바닥이 바깥으로 오게 접나요?? 그 반대로 접어야 고장없는데요?? 왜 시청자가 잘못 알게끔 영상으로 만드셨나요?
Aludran Reptiloid Highlander : 이나라는 전기세 시스템이 개지랄이라서...
Dojin Chae : 파크론매트는 매트온수 빼지말라고 나와 있는데

온수매트 청소 :: 온수매트 물빼는법 :: hot water mat

온수매트 청소 :: 온수매트 물빼는법 :: hot water mat
안녕하세요. 얼마 전 입동이 지났죠. 오늘은 월동준비할 겸 온수매트 청소 하는 영상을 찍어봤어요. 겉으로 보이지 않아서 더러운 줄 몰랐는데.. 청소를 해보니 생각보다 더러워서 앞으로는 주기적으로 해줘야겠다는 생각이 듭니다. 청소 시에 온수매트 속에 있는 물을 빼야 하는데요. 온수매트 물빼는법도 영상에 담아봤습니다. 온수매트를 사용하기 전 또는 계절이 지나서 온수매트를 보관하기 전에 청소를 해주면 더 깨끗하게 온수매트를 사용할 수 있을 것 같습니다.^^

그럼 오늘도 영상을 봐 주셔서 감사합니다.
구독(무료)과 좋아요는 저에게 큰 힘이 됩니다. ^^
구독(무료)하시면 유용한 살림 정보를 빠르게 받아 보실 수 있답니다. 감사합니다.

- 구독 : https://bit.ly/2OxtTdq
- 메일 : rabbit100410@gmail.com
- 네이버 TV : https://tv.naver.com/hismhi

#온수매트 #온수매트청소 #온수매트물빼는법
최범기 : 세척시는 주방용 세제를 넣어서 순회시켜 놓았다 일주일후에 세척하면 탄산 SCALE이 연화되어 깨끗이 배출됩니다 물을 주입해서
깨끗이 씻어서 이물질이 나오지 않을 때까지 세척해주세요 건조해서 보관 하시면 됩니다 공기중의 탄산가스가 물에 녹아들어서 탄산염 형태로 농축되어서 하얀가루 형태로 물배관을 내부코팅되어서 열전도를 방해하고 계속 청소를 하지않으면 막혀버리는거지요
주방세제는 훌륭한 인산염으로 SCALE을 녹여내는 세정제입니다. 가정용 보일러도 설치후 가정용 액체세제를 한컵 반쯤 넣어서 사용하면 배관이 늘 깨끗하게 청소되고 일년에 2번 농축된 오염수를 빼내주어야 물의 점도가 수돗물에서 들어오는 콜로이드성 흑탕물을
배출시켜 주어야 합니다 가스보일러는 몸체를 접지를 잘 해주어야 카비테이션에의한 부식을 막아서 보일러 수명을 연장할 수 있습니다. 온수보일러 초기 특허 제품개발자의 아이디어를 낸 이론가입니다.
견뎌 : 온수매트 통 세척할 때도 베이킹소다 말고 과탄산소다 사용하면 안되나요?
똔똔 : 왜 난 안따뜻해질까....ㅠㅠ 나도 구입한지 5년째인데 매트만 안뜨거워져요ㅜㅜ
짱구는옷말려 : 나같이 게으른 사람은 온수매트 쓰지도 못하겠네요 ㅜㅜ

... 

#온돌 매트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,537건 10 페이지
게시물 검색