젓갈의쓰임새

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작성자복떡빵 조회 6회 작성일 2021-09-15 10:20:06 댓글 0

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고혈압 위험이 있는 사람에게 젓갈을 먹게 했더니 정상 혈압이 됐다! 젓갈의 유래와 효능 @세상의모든지식

일반적으로 젓갈이라고 하면 생선이나 패류의 살이나 알, 내장 등을 소금에 절여 염장, 숙성시킨 발효식품을 말합니다. 효소의 작용으로 육질이 분해되며
특유의 감칠맛과 풍미를 갖게 될 뿐 아니라 소금을 통해 부패균의 번식을 억제 시킬 수 있기 때문에 장기보관도 가능한 젓갈.
오징어 젓갈부터 어리굴젓, 갈치젓, 토하젓, 굴젓, 꼴뚜기젓까지 그 종류만 무려 150여 가지!
오늘은 짭조름한 감칠맛의 대명사 국민 밥도둑 젓갈의 유래와 효능에 대해 알아보겠습니다.

감수 : 순천향서울병원 유병욱 교수

#젓갈 #숙성 #고혈압

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